Как правильно хранить шоколад в домашних условиях


От чего зависит?

В первую очередь сроки годности конфет зависят от состава и способа изготовления.

Большое разнообразие видов этих сладостей обуславливает различные сроки годности продукции.

Обычно срок годности конфет определяется по сроку годности самого скоропортящегося ингредиента в изделии. Например, помадка или глазурь портятся гораздо быстрее, чем горький шоколад или фруктовая начинка карамели.

Также имеет значение упаковка. Сейчас редко встретишь конфеты, которые реализуются без коробок или фантиков, однако в СССР такие сладости встречались довольно часто.

Срок годности таких конфет намного меньше, чем у обернутых в фантики или упакованных в картонные коробки.

Как состав влияет на хранение шоколада

Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.

По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:

  • Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
  • Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
  • Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
  • Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
  • Ассорти – до 2 месяцев.
  • Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.

Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.

[custom_ads_shortcode1]

Что входит в состав?

Популярность конфет и различная ценовая политика привели к тому, что при их изготовлении может использоваться множество компонентов.

Главный ингредиент конфет — сахар, ведь именно он придает им сладкий вкус, за что и любят эту продукцию. Процент сахара в конфете обычно достигает 65– 75%. Также при изготовлении конфет используются:

  • шоколад;
  • молоко и сливки;
  • крахмал;
  • патока и сироп;
  • фрукты;
  • сухофрукты, цукаты;
  • сгущенка;
  • орехи;
  • желатин;
  • какао;
  • халва;
  • зефир;
  • масло;
  • мука;
  • яичный белок;
  • соевый белок и жиры;
  • алкоголь;
  • консерванты, ароматизаторы, загустители и множество других ингредиентов.

Какой срок годности?

Сколько хранятся конфеты? Так как срок годности конфет устанавливается производителями, то указать точные рамки для каждого вида сладостей довольно затруднительно.

Современные технологии производства и новые компоненты позволяют значительно увеличить сроки годности.

Если же опираться на советские ГОСТы, то можно установить примерные сроки годности различных видов конфет:

  • для шоколадных конфет — от 2 до 4 месяцев (из белого шоколада — 1 месяц);
  • карамели с фруктовой начинкой — до 6 месяцев;
  • ириса — от 2 до 6 месяцев;
  • леденцов без начинки — 6 месяцев;
  • мармеладных конфет — 2–3 месяца;
  • грильяжных конфет — 2–3 месяца;
  • конфет с помадкой — от 25 до 45 суток;
  • конфет «Птичье молоко» — 15 суток;
  • для марципановых конфет — от 10 до 45 суток;
  • кремовых конфет — до 15 суток;
  • конфет на основе сливочной помадки — до 3 суток.

Советские ГОСТы давно отменены, поэтому современные производители не стесняются добавлять новые компоненты, значительно увеличивающие сроки годности. Однако в качестве примерного ориентира стандарты СССР все еще подходят.

Если бы все современные конфеты изготавливались исключительно из натуральных компонентов, то сроки годности у них были бы именно такие.

От чего зависит срок хранения шоколадных конфет?

Большое влияние на сроки хранения оказывают состав конфет и условия их производства. Известно: белый шоколад имеет самый короткий срок хранения, что объясняется высоким содержанием в нем какао-масла. Соответственно, с повышением жирности шоколада срок его хранения снижается.

Кроме этого, на продолжительность сохранности продукта влияют компоненты, входящие в состав начинки. Ореховые, кремовые, с сухофруктами — все они хранятся не более 6 месяцев. Конфеты на их основе разрешены к употреблению в пределах установленных для них сроков, определяемых по принципу: чем жирнее начинка и жиже ее консистенция, тем быстрее продукт утрачивает свои потребительские свойства. Самым коротким сроком хранения обладают конфеты, изготовленные вручную. Их употребляют в течение двух недель с даты изготовления.

Что заявляют популярные производители?

Заявляемый производителями срок годности своих изделий ныне редко укладывается в вышеперечисленные рамки. Если срок годности выше, то это свидетельствует о наличии дополнительных консервантов и заменителей.

Например, глазированные шоколадные конфеты «Марсианка» имеют срок годности от 6 до 7 месяцев, а аналогичная продукция от — 9 месяцев.

Батончики «Рот Фронт» имеют заявленный срок годности в 12 месяцев, а такая же продукция от кондитерской фабрики «Пермская» — 6 месяцев.

Так что даже звучность и известность бренда не гарантирует того, что в конфете не обнаружатся дополнительные консерванты или заменители какао-масла.

Это не обязательно означает, что такие сладости хуже на вкус или могут навредить, однако натуральности им все же не хватает.

Поэтому если есть возможность изучить состав сладостей, то лучше это сделать и выбирать конфеты с наименьшим количеством заменителей и ароматизаторов.

Сколько на самом деле хранится шоколад

Хотя многие производители могут скрывать данную информацию, потребителей интересует, сколько хранится шоколад на самом деле.

Этот продукт может не терять своих качеств еще 6 месяцев по окончании срока, течение которого его можно хранить. Изделия с большим количеством натуральных какао-бобов могут храниться намного дольше, т.к. бобы выступают в качестве природных консервантов. У белого шоколада время хранения ограничено, т.к. он не содержит какао-порошок.

Это касается и изделий с фруктовыми начинками, орехами и вафлями.

По видам

Многих людей интересует, какой срок годности у шоколада и от чего зависит продолжительность его хранения.

Горький


В составе горького шоколада около 55% какао-бобов, 33% какао-масла и 12% сахара. В продуктах с содержанием какао 100% натуральные подсластители отсутствуют, чем обусловлен их горьковатый вкус, поэтому их можно хранить от 1 года до 2 лет без потери вкусовых качеств.

Темный

В этом продукте содержится около 40% какао, 20% масла и небольшое количество сахара. В зависимости от технологической карты и рецептуры изготовления может храниться от 6 до 18 месяцев.

Пористый

Такие изделия имеют различный период хранения, который зависит от содержания в них какао-бобов. Он может составлять от 6 до 12 месяцев.

Молочный

Кроме какао и сахара, такие изделия содержат различные молочные компоненты, которые снижают срок хранения товара. При использовании стабилизаторов такой продукт может храниться 6-12 месяцев.

Белый


Этот продукт не содержит какао, которое является природным консервантом, поэтому срок его хранения составляет 1 месяц с даты изготовления. Для того чтобы продукт не терял своих качеств длительное время, некоторые производители используют различные консерванты и стабилизирующие добавки.

С добавками

Продукты с различными крупными или мелкими наполнителями, такими как лесные орехи, сухофрукты, воздушный рис и вафли, могут храниться от 4 до 6 месяцев.

С начинкой

Продукты, в составе которых присутствуют молочные ингредиенты и скоропортящиеся начинки, могут храниться от 2 до 6 месяцев.

Домашний шоколад

Шоколад и другие десерты домашнего приготовления необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней со дня их изготовления.

Какие периоды устанавливают производители

Гарантийный срок реализации шоколадных изделий каждый производитель указывает на упаковке продукции. Он зависит от состава продукта, наличия консервантов и различных добавок.

Торговая маркаСрок хранения (месяцев)
1«Альпен Голд»9-12
2«Милка»До 12
3«Аленка»6-12
4«Бабаевский»До 12
5«Киндер»9-12
6«Россия»6-12
7«Нестле»6-12
8«Риттер спорт»До 12
9«Сникерс»До 7
10«Твикс»До 7
11«Дав»7-12
12«Вдохновение»До 12
13«Марс»До 9
14Marabou9-12
15Lindt12-18
16«Бельгийский»Горький — до 24, молочный — до 12
17«Коркунов»Горький до 12, молочный — от 9 до 12

Сколько можно хранить продукт ручной работы

Такие шоколадные изделия рекомендуют хранить в темном прохладном месте не более месяца со дня изготовления. Срок хранения шоколадных конфет с различными начинками составляет не более 14 дней. По истечении этого времени десерт может стать причиной пищевого отравления.

Как правильно хранить?

Оптимальная температура хранения конфет — от +15 до +22°C, поэтому в хранении конфет в холодильнике нет смысла, к тому же это значительно портит их вкусовые качества.

Поэтому хранят конфеты при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей, источников высоких температур и резких запахов. Влажность воздуха не должна превышать 75%.

При соблюдении условий хранения конфеты не нанесут вреда и останутся вполне пригодными значительно дольше, чем заявленные сроки годности.

Например, леденцы, срок годности которых составляет 6 месяцев, вполне съедобны даже через 5 лет после изготовления. В то же время с такими видами сладостей, как помадка или сливочные конфеты, лучше не рисковать и употреблять в течение срока годности.

Как сохранить шоколадную продукцию

Пищевые продукты, а шоколад и конфеты из него относятся к этой группе товаров, требуют соблюдения определенных условий хранения. Пренебрежительное отношение к этому пункту приводит к непрезентабельному внешнему виду, и становится опасным для здоровья. Стоит детально разобраться, как хранить шоколад:

  1. Соблюдать рекомендуемую температуру. Если она выше 22 градусов тепла, продукция плавится, теряет форму. Какао-масло выступает на поверхность, взаимодействует с воздухом, придавая десерту горьковатый вкус. При дальнейшем затвердении плитка утратит глянец. Оптимальная температура хранения – от 5 до 22 градусов.
  2. Поддерживать влажность в помещении на должном уровне. Сухой воздух приводит к пересыханию лакомства. Оно крошится, изменяются вкусовые качества. Чрезмерная влага также отрицательно влияет на сохранность продукта, делая его структуру вязкой, прилипающей к зубам. При влажности в пределах 70 % качество десерта не изменится.
  3. Следить за сохранностью упаковки. Она имеет и эстетическое значение, и защищает сладкую продукцию от попадания пыли, грязи, насекомых, не допускает проникновения света. Обертка из фольги сохраняет ванильный аромат. Картон предотвращает повреждения: трещины, сколы.

Хранение в домашних условиях

Обычно сладкие десерты съедают быстро. Но если что-то остается, возникает вопрос, как в домашних условиях хранить шоколад и шоколадные конфеты. Чтобы любимое лакомство приносило удовольствие, придерживайтесь таких правил:

  • храните в прохладном темном месте и не допускайте перепадов температуры;
  • следите за тем, чтобы десерт был упакован в заводскую обертку или в фольгу, а затем в контейнер;
  • избегайте соседства с пахучими специями, духами, ароматическими свечами, иначе шоколадные изделия впитают в себя посторонние запахи.

Знаете ли вы, что…

Белесый налет на шоколадном десерте, появившийся при хранении дома, не указывает на порчу продукта. Это доказывает использование натуральных составляющих и минимальное содержание консервантов.

Подойдет ли холодильник?

Часто возникает сомнение в том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Однозначно нет. Температура в холодильнике намного ниже необходимой для хранения.

Если лакомство вернуть в комнатные условия, на поверхности появится влага. При высыхании она образует налет в виде белых пятен, называемых «сединой» – это кристаллы сахара.

фрукты в шоколаде
Шоколад можно замораживать в морозилке при t -18 °С как в чистом виде, так и в виде готовых десертов

Как понять, что конфеты испорчены?

Отравиться конфетами довольно сложно, так как в большинстве видов продукции нет скоропортящихся ингредиентов.

Сначала теряется товарный вид и снижаются пищевые качества, а уже затем конфета может нанести вред здоровью.

Определить испорченные конфеты можно по следующим признакам:

  1. Нарушилась форма конфет — «старые» конфеты обычно теряет влагу и «усыхают» в своих размерах.
  2. Появился белый или иной налет.
  3. Меняется вкус конфет.
  4. На изделиях появляется плесень или даже черви.

В случае, если у конфет обнаружены вышеуказанные признаков, то лучше отказаться от их употребления.

Сильного вреда здоровью, вероятно, они не причинят, но и удовольствия точно не доставят.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Можно ли употреблять конфеты с истекающим сроком годности? Как ни странно, главным естественным консервантом, предохраняющим порчу конфет, является сахар, являющийся основным компонентом конфет.

Поэтому при соблюдении правил хранения конфеты с истекающим сроком годности все еще вполне безопасны. Обычно изготовители указывают сроки годности с большим запасом, так что приближающаяся дата окончания сроков еще не говорит о том, что конфеты обязательно испортятся.

Если внешний вид сладостей вполне соответствует представлениям о качественной продукции, то употребление конфет с истекающим или даже истекшим сроком годности вполне безопасно.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: